田植え おれたちが仕込んだ酒の酒米「五百万石」の田植えイベントに参加してきました。 熟練の農家の方に教わりながらでしたが慣れない作業にスタッフは泥だらけでした。 でも終わった後の満足感と爽快な気分は格別です。
イネの苗床
六角田植枠(縦と横の線が真っ直ぐに)
田植え準備が整えた田んぼ
稲が良く育つように
皆で田植え作業
乗用田植機での田植え作業
田植え作業中
きれいに田植をしてゆく早乙女
綺麗な田んぼ
イベント「田植え」集合写真
稲刈り 以前、自分たちも手伝って植えた苗がこんなに成長したのか!と感動しつつも今日は「稲刈り」イベントですので刈っていきます。今は全部機会で出来てしまいますが、あえて自分たちで鎌で刈っていきます。 この苦労が完成したお酒をより一層おいしくしてくれるはずです。
穂の形がハッキリしてきた頃
たわわに実り頭を垂れる稲穂
稲が熟する秋の黄金の野
稲刈り日和
鎌を使って皆で稲刈り
刈った稲をまとめて藁で束ねる
お爺ちゃんが速い
稲刈り後の田んぼがちょっと寂しい
コンバインによる稲刈り
精米の出荷準備
仕込み 2月の寒さの厳しい中、今日は「仕込み」のイベントに参加させていただきました。 蒸し器で蒸した熱々の酒米を台の上で冷やして、樽の中に入れていきます。途中でいただいた甘酒が冷えた体に染み渡り最高においしかったです。いよいよ「おれたちが仕込んだ酒」の完成が待ち遠しくなってきました。
蒸したて熱々の酒米
酒米を小分けにして運びます
酒米を冷やす台
台の上に酒米を乗せます
酒米ほぐして広げていきます
酒米広げたところ
酒米はけっこう固めに蒸しています
冷えたら樽に入れていきます
樽を上からみたところ
あとは熟成を待つばかり